28 April 2022 | Tim Media UISI

Penerapan Algoritma Genetika untuk Menghitung Biaya Optimal Komposisi Bahan Makanan pada Penderita Uric Acid

Pola makan yang tidak seimbang dengan jumlah asupan protein sangat tinggi menyebabkan tingginya kadar asam urat di dalam tubuh. Uric Acid adalah salah satu penyakit yang disebabkan karena tingginya kadar asam urat dalam tubuh manusia.

F Kurniasari1, P Andayani2*
Program Studi Informatika, Universitas Internasional Semen Indonesia1,2
fitri.kurniasari15@student.uisi.ac.id1, puji.andayani@uisi.ac.id

 

 

Abstract

Pola makan yang tidak seimbang dengan jumlah asupan protein sangat tinggi menyebabkan tingginya kadar asam urat di dalam tubuh. Uric Acid adalah salah satu penyakit yang disebabkan karena tingginya kadar asam urat dalam tubuh manusia. Di Indonesia, Uric Acid menjadi salah satu jenis penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia. Penelitian Angriani(2018) menyebutkan bahwa penyebab tertinggi uric acid karena asupan purin yang terlalu tinggi. Bagi sejumlah masyarakat, mengatur menu makanan sehari-hari menjadi hal yang berat. Guna mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini dibuat sistem pemilihan menu bahan makanan untuk penderita uric acid dengan algoritma genetika. Pada penelitian ini digunakan 50 bahan makanan dengan masing-masing kandungan gizi (karbohidrat, protein, lemak). Representasi kromosom yang digunakan merupakan permutasi bilangan integer yang memiliki panjang kromosom 15. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa rekomendasi bahan makanan untuk penderita uric acid (asam urat) dengan rincian nama bahan makanan, berat, kandungan kalori, kandungan karbohidrat, kandungan protein, kandungan lemak, dan harga. Harga total biaya juga ditampilkan, guna memprediksi biaya yang dikeluarkan.

 

Kata kunci: algoritma genetika; uric acid; komposisi makanan; optimal; harga

 

Full Paper: Download Full Paper

Plagiarism Check: Download Check Plagiarism

Peer Review: Download Peer Review

Artikel Terkait