28 Juli 2022 | Tim Media UISI

PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan tobin’sQ.

Dhea Maulidya Rahmah1
Alfiana Fitri2
Universitas Internasional Semen Indonesia
Kompleks PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Jl. Veteran, Gresik, Jawa Timur
Dhea.rahmah16@student.uisi.ac.id

Abstract

Variabel independen dalam penelitian ini diukur dengan return on asset, payout ratio, debt to equity ratio, and size. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.

Kata kunci: Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Ukuran perusahaan, dan Nilai Perusahaan.

Full Paper: Download Full Paper

Plagiarism Check: Download Check Plagiarism