Perancangan Buku Cerita Bergambar “Petualangan Anak Pesisir: Ksatria Masin” sebagai Media Pengenalan Makanan Khas Gresik untuk Anak-anak
Rizky Noviasri, Trias Widha Andari, Irni Resmi Apriyanti.
Program Studi Ekonomi Syariah
Universitas Internasional Semen Indonesia
Kompleks PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Jl. Veteran, Gresik, Indonesia
rizky.noviasri@uisi.ac.id trias.andari@uisi.ac.id irni.apriyanti@uisi.ac.id
Abstrak
Sebagai salah satu hasil budaya masyarakat, potensi kuliner daerah perlu dilestarikan, salah satunya adalah kuliner Khas Gresik. Terdapat lebih dari 200 jenis makanan khas Gresik yang setengah diantaranya telah punah. Menurut hasil survey yang dilakukan oleh peneliti, sebanyak lebih dari 60% anak-anak usia 7-11 tahun di Gresik tidak dapat mendefnisikan jenis makanan khas Gresik. Fenomena ini diperparah dengan data bahwa 90% anak-anak tersebut lebih mengenal makanan modern yang merupakan makanan asing. Ber dasarkan permasalahan tersebut, peneliti merancang buku cerita bergambar ‘Petualangan Anak Pesisir: Ksatria Masin’ untuk memperkenalkan makanan khas Gresik kepada generasi penerus, yaitu anak-anak asli Gresik. Metode yang digunakan dalam perancangan ini terbagi atas tiga tahap, yaitu tahap pra-desain, desain, dan post-desain. Hasil perancangan ini adalah purwarupa buku cerita bergambar beserta media pendukungnya dan tahap uji cobanya
Kata kunci: buku cerita bergambar, bubur masin, makanan khas Gresik
Full Paper: Download Full Paper
Plagiarism Check: Download Check Plagiarism
Peer Review: Download Peer Review