Perencanaan Sistem Mekanikal Cold Starage Sebagai Penyimpanan Sayur Pascapanen
Shanti Kartika Sari1, Eka Lutfi Septiani2, Risky Wulandari3
1,3Departemen Manajemen Rekayasa, Universitas Internasional Semen Indonesia
2 Departemen Teknik Kimia, Universitas Internasional Semen Indonesia
E-mail:shanti.sari@uisi.ac.id1, eka.septiani@uisi.ac.id2, risky.wulandari15@student.uisi.ac.id
Produk-produk hortikultura seperti sayur akan mengalami penurunan mutu setelah dipanen karena hilangnya sumber air dan nutrisi. Kualitas sayur tersebut tidak dapat ditingkatkan, hanya dapat dijaga.Kerusakan sayuran tidak dapat dicegah, namun dapat diperlambat. Salah satu cara untuk menjaga kesegaran dan kualitas dari sayur adalah dengan menyimpan bahan makanan pada temperatur rendah, sehingga dapat menghambat aktivitas mikroorganisme sebagai agen pembusuk. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan cold storage.Penyimpanan bahan makanan di dalam cold storage memerlukan penanganan yang cermat dan tepat, terutama jika bahan makanan dalam jumlah besar dan memiliki sifat mudah rusak (perishable products) seperti sayur pascapanen. Untuk mempertahankan kesegaran sayur di Kampus C UISI dari proses pascapanen sampai ke tangan konsumen, maka dapat digunakan fasilitas cold storage. Berdasarkan penelitian sebelumnya, cold storage yang direncanakan untuk menyimpan sayur hasil panen telah diketahui kapasitas penyimpanan dan total beban pendinginannya. Dalam penelitian ini, dilakukan perencanaan sistem mekanikal cold storage di Kampus C UISI.Hasil penelitian ini adalah cold storage menggunakan refrigeran R-134a. Berdasarkan analisis siklus refrigerasi kompresi uap, didapatkan nilai perhitungan laju aliran massa refrigeran sebesar 0,3866 kg/s, daya kompresor sebesar 17,7413 Hp, dan COP sebesar 3,13.
Kata Kunci - Cold Storage, Refrigerasi, Siklus Kompresi Uap, Sistem Mekanikal
Full Paper: Download Full Paper
Plagiarism Check: Download Check Plagiarism
Peer Review : Download Peer Review