9 Juli 2019 | Tim Media UISI

Earning Management : Analisis Corporate Governance pada perusahaan Semen Indonesia

Yanuar Trisnowati

Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan bisnis

Universitas Internasional Semen Indonesia

Kompleks PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Jl. Veteran, Gresik, Indonesia

yanuar.trisnowati@uisi.ac.id

ABSTRAK
Manajemen laba adalah manajemen gangguan dalam proses penyusunan laporan keuangan yang bertujuan untuk dilaporkan kepada pemegang saham. Manajemen laba dapat mengurangi kredibilitas laporan keuangan karena tidak menunjukkan kondisi aktual perusahaan. Pemegang saham mungkin akan mengambil keputusan yang salah karena mereka mendapatkan informasi keuangan yang salah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada 82 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah manajemen laba. Variabel independennya adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan ukuran perusahaan. Untuk mengetahui pengaruh variabel, penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Proporsi independen komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.

Kata kunci: Manajemen laba, good corporate governance, perusahaan manufaktur

ABSTRACT
Earnings management is interference management in the preparation process of financial statements that aim to be reported to shareholder. Earnings management can reduce the credibility of financial statements because it does not showed actual condition of the company. The shareholder is possible will take a wrong decision because they obtain wrong financial information. The purpose of this study is to analyze the impact of good corporate governance and firm size to earnings management at 82 manufacturing company in Indonesia Stock Exchange at 2012 until 2014. The dependent variable in this study is earnings management. The independent variable are managerial ownership, institutional ownership, proportion of independent commissioner, and firm size. To find the impact of variable, this study used multiple liner regression. The result of regression analysis showed that the variable managerial ownership, institutional ownership, and firm size had not significant effect to earnings management. Variable proportion of independent commissioner had significant effect to earnings management.

Keywords: Earnings management, good corporate governance, manufacturing company

Full Paper: Download Full Paper

Plagiarism Check: Download Plagiarism Check