Potret keseluruhan tim bersama para dosen pembimbing setelah kegiatan monev selesai
29 Juni 2019 | Tim Media UISI

17 Tim PKM dari UISI Bersaing pada Penilaian Monev di PENS

17 tim PKM UISI yang lolos pendanaan mengikuti Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang dilaksanakan di Politeknik Elektronik Negeri Surabaya (PENS) pada Kamis (27/06).

Surabaya – Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan suatu wadah untuk memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Kini, UISI mengalami peningkatan jumlah tim yang lolos pendanaan. Tahun lalu hanya 8 tim PKM UISI yang lolos, saat ini ada 17 tim PKM UISI berhasil lolos dan mengikuti Monitoring dan Evaluasi (Monev). Monev eksternal kali ini dilaksanakan di Politeknik Elektronik Negeri Surabaya (Pens) pada kamis (27/06).

Kegiatan Monev merupakan salah satu tahap pelaksanaan PKM sebelum para peserta melangkah ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Tim PKM UISI mempresentasikan produk inovasinya dengan baik, berupaya menunjukkan usaha mereka agar bisa lolos ke PIMNAS. Adapun tim reviewer Monev PKM Kemenristekdikti yakni Dr. Tendy Ramadin. S.Sn, M.T dari Institut Teknologi Bandung (ITB), Dr. Ir. Wayan Budiastra, M.Agr dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Jazuli S.T., M.Eng dari Universitas Dian Suswantoro, dan Dr. Ir. Ketut Sardiana, M.Si dari Universitas Udayana.

Adapun 17 tim PKM UISI yang mengikuti Monev terdiri dari :

8 Tim PKM Penelitian Eksakta

• Peningkatan Kualitas Limbah Kulit Pisang sebagai Katalis Asam Padat
  • Insulator Thermal Berbasis Aerogel Sorgum dengan Penambahan Na-Silika dari Limbah Pabrik PT Petro Jordan Abadi
  • Sintesis MCZ (Macroporous Ceria Zirconia) Menggunakan Metode Hydrothermal sebagai Katalis Delignifikasi Biomassa
  • Produk Biodiesel dari Minyak Jarak Melalui Metode SbCM-NCT (Subcritical Methanol – Non-Catalytic Transesterification)
  • Penambahan Polimer Eva/Va-Veova pada Waterproof Cement Termodifikasi
  • Alternatif Katalis Delignifikasi Biomassa Menggunakan Ceria-Zirconia Oksida (CZO) Melalui Metode Solvotermal
  • Aerogel Sorgum dengan Ekstrak Binahong (Anredera cordifolia) sebagai Bahan Plester
  • WAGELS (Water Repellent Aerogels Superabsorben) : Pemanfaatan Sorgum Sebagai Aeogel Selulosa Superabsorben Anti Air Melalui Proses Karbonisasi

4 Tim PKM Kewirausahaan

• Sajadah Batik “Al-Fatah” dari Serat Daun Nanas Usaha Prospektif dan Bernilai Ekonomis