20 Juli 2023 | Tim Media UISI

Dies Natalis UISI dan Sidang Senat: Peningkatan Kualitas Talenta sebagai Agent of Development

Sidang Senat, Dies Natalis UISI Ke-10

Gresik, 20 Juli 2023 - Pada acara peringatan Dies Natalis Universitas Internasional Semesta Indonesia (UISI) yang ke-X, dilaksanakan Sidang Senat yang meriah. Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk para dosen, mahasiswa, alumni, dan tamu undangan. Salah satu momen yang menjadi sorotan adalah penyampaian materi oleh pak Sumarlan Wibawa, ST., MM., yang merupakan President Commissioner di PT United Tractors Semen Gresik.

Dalam presentasinya yang berjudul "Peningkatan Kualitas Talenta sebagai Agent of Development", Pak Sumarlan mengajak para peserta untuk merenung tentang arti penting adaptabilitas dalam kehidupan dan karir seseorang. Untuk mengilustrasikan poinnya, beliau mengambil kutipan bijak dari tokoh ilmuwan terkenal, Charles Darwin, yang mengatakan: "It is not the strongest of the species that survives, nor the most intelligent that survives. It is the one that is most adaptable to change." Pesan ini menjadi dasar bagi penekanan pada pentingnya beradaptasi dengan perubahan dalam dunia yang terus berkembang.

Pak Sumarlan Wibawa menyoroti bahwa untuk menjadi bagian dari pembangunan dan kemajuan, seseorang harus mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di sekitarnya. Dalam dunia yang penuh dengan persaingan dan transformasi cepat, hanya mereka yang mampu berubah dan mengikuti perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan budaya yang akan berhasil. Tak hanya skill dan pengetahuan, jiwa pejuang dan semangat juang juga menjadi elemen penting yang dapat membawa seseorang meraih kesuksesan.

Salah satu contoh nyata yang dihadirkan oleh Pak Sumarlan adalah tentang salah satu lulusan UISI bernama mbak Mei Mei. Beliau mengisahkan bahwa mbak Mei Mei, dengan semangat dan ketekunan, berhasil melampaui berbagai tantangan dan akhirnya mendapatkan kesempatan magang di perusahaan teknologi terkemuka, SIG. Kisah inspiratif ini menjadi teladan bagi para peserta, bahwa dengan ketekunan dan semangat yang tinggi, peluang akan terbuka bahkan dari kesempatan terkecil sekalipun.

Mbak Mei Mei sendiri hadir dalam acara tersebut dan memberikan semangat kepada seluruh peserta. "Kalau ada peluang sekecil apapun, harus diambil dan jangan disia-siakan," ujar mbak Mei Mei dengan penuh keyakinan. "Semangat dan tekad yang kuat adalah kunci untuk meraih impian kita dan menjadi bagian dari pembangunan yang lebih baik." lanjutnya.

Rektor UISI, Prof. Dr. Ing. Herman Sasongko, yang juga hadir dalam acara tersebut, merasa sangat bangga dengan prestasi mbak Mei Mei dan menyampaikan bahwa keberhasilannya merupakan cerminan dari upaya perguruan tinggi dalam membekali mahasiswa dengan kualitas akademik dan soft skill yang unggul.

Sidang Senat yang meriah ini tidak hanya menjadi momen untuk merayakan hari kelahiran UISI, tetapi juga memberikan inspirasi dan motivasi bagi para peserta, terutama mahasiswa, untuk terus mengasah kemampuan dan semangat juang mereka dalam menghadapi tantangan kehidupan di masa depan.

Dengan semangat seperti ini, diharapkan UISI akan terus menjadi pusat pendidikan yang mampu menghasilkan para talenta berkualitas dan adaptif, yang menjadi agen perubahan dalam pembangunan masyarakat dan bangsa. (may)