6 Juli 2019 | Tim Media UISI

ShopVis: Visualisasi Interaktif Persebaran Toko Daring di Indonesia Menggunakan Crowdsourced Data

Ruktin Handayani, Mohammad Arif Rasyidi

Departemen Informatika, Fakultas Teknologi Informasi dan Kreatif

Universitas Internasional Semen Indonesia

Kompleks PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Jl. Veteran, Gresik, Indonesia

ruktin.handayani@uisi.ac.id

Abstrak

Statistik distribusi perdagangan elektronik di Indonesia saat ini sebagian besar hanya menunjukkan persebaran jumlah dan nilai transaksi, namun tidak menunjukkan persebaran jumlah toko daring, jenis barang dan nilai transaksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan visualisasi peta persebaran toko daring yang ada di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil dari crowdsourced data yang bersumber dari toko daring di Indonesia. Data dianalisis dan diproses untuk menghasilkan statistik tentang distribusi toko daring berdasarkan wilayah dan jenis barang. Statistik ini ditampilkan dalam bentuk visualisasi peta untuk kemudahan penggunaan. Dengan adanya visualisasi tersebut, pemerintah atau pemegang kepentingan akan dapat memantau perkembangan toko daring di masing-masing wilayah. Daerah yang memiliki potensi namun belum berkembang secara maksimal dapat didorong untuk mengembangkan perdagangan elektroniknya. Visualisasi tersebut dapat digunakan lebih lanjut untuk mendapatkan statistik maupun persebaran jenis-jenis barang yang dijual secara daring, membandingkannya dengan perdagangan biasa serta produk khas dari masing-masing wilayah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk pemerataan perkembangan perdagangan elektronik di Indonesia.

Kata kunci: Visualisasi, Toko Daring, Crowdsourced Data, Perdagangan Elektronik

Abstract

The current statistics on electronic-commerce distribution in Indonesia mostly only reveal the number and value of transactions, but not the distribution, both in terms of the quantity of online stores and the types of goods sold. This study aims to develop a visualization of the distribution of online stores in Indonesia. The data used in this study is crowdsourced data taken from one of online marketplaces in Indonesia. The data is analyzed and processed to produce statistics on the distribution of online stores by region and type of goods. These statistics are displayed in map visualization for ease of use. This visualization can be utilized by the government or stakeholders to monitor the development of online stores in each region and make strategic decisions. The visualization can be used further to obtain statistics and the distribution of the types of goods sold online, comparing them to ordinary trade and typical products from each region. Underdeveloped regions can then be motivated to develop their electronic commerce to their full potential. This research is also expected to be used as a reference for even distribution of electronic commerce in Indonesia.

Keywords: Crowdsourced Data, Online Marketplaces, Map Visualization, Electronic Commerce

Full Paper: Download Full Paper

Plagiarism Check: Download Plagiarism Check