9 Oktober 2024 | Tim Media UISI

Mahasiswa Sistem Informasi UISI Selesaikan Tugas Akhir Melalui Jalur Publikasi Ilmiah

Felix Atmaja, publikasi jurnal sebagai bentuk tugas akhirnya

UISI – Salah satu mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), Felix Atmaja berhasil menyelesaikan tugas akhir, tidak melalui jalur skripsi seperti pada umumnya, melainkan melalui jalur khusus publikasi karya ilmiah. Jalur ini memungkinkan mahasiswa untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka dalam jurnal ilmiah atau mempresentasikannya di konferensi akademik.

Felix Atmaja mengambil topik penelitian tentang peramalan presipitasi di Indonesia. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari proyek yang dilakukan oleh dosen Sistem Informasi UISI, yang berfokus pada peningkatan produktivitas komoditas pangan di Indonesia. Dalam penelitian ini, tidak hanya curah hujan (presipitasi) yang diukur, tetapi juga variabel lain seperti suhu, kadar kandungan tanah, dan tekanan udara. Proses peramalan dilakukan dengan menggunakan ilmu machine learning, statistika, dan data science.

Penyusunan artikel ilmiah memakan waktu sekitar dua bulan (November-Desember), didahului oleh proses pengumpulan dan pengolahan data mentah selama satu bulan sebelumnya pada Oktober. Namun, proses ini tidak lepas dari tantangan. Salah satu kendala terbesar yang dihadapi adalah ukuran file yang sangat besar, dengan rata-rata satu file berukuran sekitar 1 GB. Ukuran file yang besar ini memperlambat proses pengolahan data dan koding, yang bisa memakan waktu berjam-jam. Felix menyatakan bahwa diperlukan sistem komputasi yang lebih canggih untuk mendapatkan hasil yang lebih rinci dan akurat.

Awalnya, target utama adalah mengirimkan artikel ke jurnal ilmiah. Namun, pada pengumuman bulan Januari, artikel yang dikirimkan ke jurnal tersebut ditolak karena dianggap kurang mendalam. Setelah mempertimbangkan hal ini, Felix memilih alternatif lain dengan mengirimkan artikel ke Konferensi ICICOS, dan berhasil diterima tepat waktu.

Felix merasa bangga dengan pilihan jalur tugas akhir melalui publikasi karya ilmiah. Jalur ini dianggap lebih prestisius dan memberikan nilai tambah yang signifikan untuk jenjang karir atau pendidikan yang akan datang. Selain itu, proses ini juga mempererat hubungan antar mahasiswa, di mana mereka saling bertukar informasi terkait teknis pengumpulan, jadwal, serta membantu satu sama lain ketika menghadapi kesulitan.

Pencapaian ini menjadi tonggak penting bagi Program Studi Sistem Informasi UISI, yang menunjukkan bahwa jalur inovatif untuk menampilkan hasil penelitian mahasiswa dalam komunitas akademik semakin berkembang. (may)