Seminar Daring DKV UISI
Seminar Daring DKV UISI "Maksimalkan Handphone untuk Bikin Konten Film"
30 Juni 2020 | Tim Media UISI

Maksimalkan Handphone untuk Bikin Konten Film

Dizaman ini kita tidak bisa lagi menghindari dari yang namanya Smartpone, tapi kita ikuti arusnya dalam hal positif dan tetap produktif untuk mahasiswa.

Selasa, 30/06/2020 UNIVERSITAS INTERNASIONAL SEMEN INDONESIA kali ini mengadakan Webinar Series Belajar Bareng UISI. Pembukaan webinar dimulai pada pukul 09.00-11.00 Wib.

Program Desain Komunikasi Visual dalam webinar ini membahas langkah produktif saat dirumah dengan membuat sebuah konten yang hanya bermodalkan kegiatan sehari-hari serta handpone. Pemateri Kali ini sepesial Kepala Program Studi Desain Komunikasi Visual yaitu Nova Ridho Sisprasojo S.Sn,M.Ds. dan moderator kali ini dari mahasiswa DKV UISI yaitu Wildan Zalfi Ramadhan. Dalam webinar kali ini peserta hampir seluruh Indonesia mulai dari Jambi, Sumatra utara, Kalimantan barat, Sumatra selatan, Jakarta, Gresik, Bali, Banyuwangi, Sulawesi selatan.

Kenapa Webinar ini penting banget?

ATTENTION

1. Kini saatnya internet of Things
  2. Digital Footprint era
  3. Social media era (instagram, fecebook, youtube,etc)
  4. Bikin feed media sosial makin keren
  5. Cara mudah, cepat praktis, dan fleksibel

Disclaimer:

1. Materi yang diberikan membutuhkan software/app tertentu sebagai support editing vidio
  2. Webinar ini tidak mengkhususkan pada tata cara/ pengguna softwere/app (tutorial)
  3. Hasil akhir sangat bergantung pada skill pengguna, jenis dan spek dari smartphone
  4. Footage yang digunakan adalah footage pemateri
  5. Sound/music menggunakan free resource non-copyright

Platfrom Youtube menyajikan banyak hal terkait topik webinar ini, mulai untuk beginner hingga pro, jenis vidio yang dihasilkan pu bermacam-macam.

Ada 6 Reason Filming with Smartphone:

1. Easy for beginner
  2. Try to tell a story ciematically
  3. How you shoot is more important than what you shoot
  4. Create cinematic look to different with others
  5. Brand doesn’t matter
  6. Majority depends on you skill & discipline

Selanjutnya membahas mengenai Generasi yang masih terbuka internet yaitu Gen Z (Mobile Generation) didefinisikan sebagai orang yang lahir dalam rentang taun kelahiran 1998 sampai 2010 , Millenial (Internet Generation), didefinisikan sebagai orang yang lahir pertengahan 1990-an hingga awal 2000-an, Gen X (Digital immigration). Selanjutnya ada berapa persen connect to internet

1. Gen Z (Mobile Generation)

93,9% connect to internet

1. Millenial (Internet Generation)

88,4% connect to internet

1. Gen X (Digital Immigration)

63,2% connect to internet

Ada 4 KARAKTERISTIK Gen Z & MELENIAL

1. Rajin-rajin like posting
  2. Kasih komentar
  3. Janjian tinggal chat
  4. Bisa stalking

Ada 3 phase Film Production yaitu:

1. Pre-production

Ide, naskah, script, storyboard, shotlist

1. Production

Shooting, audio recording, music composting

1. Post-production
  2. Editing offline, editing online, mastering

Kenapa film,kenapa bukan Vlog (Vidio Blog) saja?

Film sejatinya adalah proses yang rumit, namun dengan Smartpone kini semua orang berhak bisa untuk membuat film sendiri. Kata Bapak Nova

Kali ini sedikit tips yang di dishere oleh Bapak Nova dan beliau menjelaskan mengenai cara membuat vidio, photo, ukuran dalam konten vidio, pengaruh penggunaan transisi pada vidio dan masih banyak lagi yang beliau berikan dalam webinar kali ini ilmu yang didapatkan sangat bermanfaat. (AND/tia)