12 Juli 2024 | Tim Media UISI

Pemberdayaan UMKM melalui Pendampingan Teknologi: Inovasi dalam Pelatihan Digital Marketing untuk Pertumbuhan Bisnis oleh Universitas Internasional Semen Indonesia

Mahasiswa UISI gelar Pemberdayaan UMKM melalui Pendampingan Teknologi

UISI - Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) telah menjadi fokus utama dalam upaya memperkuat perekonomian lokal. Namun, tantangan yang dihadapi oleh UMKM, terutama dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan daya saing mereka, seringkali menjadi penghambat pertumbuhan bisnis. Oleh karena itu, pendampingan teknologi menjadi penting dalam memberdayakan UMKM agar dapat memanfaatkan potensi digital secara optimal. Dalam konteks ini, program studi Informatika Universitas Internasional Semen Indonesia telah meluncurkan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pelatihan digital marketing kepada UMKM yang ada di wilayah Sidokumpul dan Pekelingan Gresik, sebagai bagian dari upaya mendukung pertumbuhan dan keberlangsungan bisnis mereka.

Program pendampingan teknologi yang dilaksanakan oleh Universitas Internasional Semen Indonesia melibatkan serangkaian kegiatan pelatihan dan bimbingan yang disesuaikan dengan kebutuhan UMKM. Pelatihan digital marketing difokuskan pada penggunaan platform online, strategi pemasaran melalui media sosial, dan analisis data untuk meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran. Selain itu, UMKM juga diberikan pemahaman tentang pentingnya branding dan penciptaan konten yang menarik bagi audiens digital.

Melalui pendampingan teknologi ini, UMKM mampu mengoptimalkan kehadiran mereka dalam ranah digital. Mereka belajar untuk memanfaatkan berbagai platform digital secara efektif, mulai dari pemanfaatan media sosial hingga strategi SEO (Search Engine Optimization) untuk meningkatkan visibilitas online mereka. Dengan pemahaman yang diperoleh melalui pelatihan, UMKM dapat mengembangkan strategi pemasaran yang lebih terarah dan efisien, yang pada gilirannya meningkatkan penjualan dan pertumbuhan bisnis mereka secara keseluruhan.

"Selama pengabdian masyarakat, saya dan teman-teman saya merasa sangat terlibat dalam membantu UMKM lokal," kata Ardiva, seorang mahasiswi yang juga ikut serta dalam program ini. "Kami melihat langsung bagaimana pengetahuan tentang teknologi dapat memberdayakan UMKM untuk bersaing di era digital ini. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi kami sebagai mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung pada masyarakat lokal dan memperluas wawasan kami tentang pentingnya pemberdayaan ekonomi lokal."

Pendampingan teknologi melalui pelatihan digital marketing merupakan langkah yang penting dalam mendukung pertumbuhan dan keberlangsungan UMKM. Melalui program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan ini, UMKM memiliki kesempatan untuk meningkatkan keterampilan digital mereka dan mengambil langkah yang lebih mantap dalam beradaptasi dengan perubahan teknologi. Dengan demikian, mereka dapat menjadi bagian yang lebih kuat dalam perekonomian lokal dan bersaing secara lebih efektif dalam pasar global yang semakin terhubung secara digital.