Menyaksikan video dokumentasi aktivitas teman-tema yang ikut dalam GPBL 2017
23 April 2017 | Tim Media UISI

Sharing Serunya ke Luar Negeri di Acara Journey of International Experience

Bisa pergi ke luar negeri mungkin menjadi mimpi sebagian besar orang. Melihat sisi lain dunia dan mengalami secara langsung bagaimana perbedaan budaya di setiap negara merupakan hal yang menyenagkan.

Namun, tidak semua orang berani untuk pergi ke luar negeri dengan alasan takut dan khawatir mengenai berbagai macam hal. Ada pula yang antusias namun tidak tahu harus memulai dari mana.

Untuk itu, Sabtu (22/04) diselenggarakan acara “Journey of International Experience” oleh tim Office of International Affairs (OIA) UISI. OIA sendiri merupakan sebuah tim yang dibentuk untuk menangani dan memfasilitasi internasionalisasi di UISI. Beberapa program yang difasilitasi adalah program pertukaran Mahasiswa, lomba ke luar negeri ataupun kegiatan lain yang berhubungan dengan internasionalisasi UISI.

Acara JoIE yang berlangsung selama hampir empat jam ini menjadi sebuah sesi berbagi pengalaman teman-teman mahasiswa UISI yang telah belajar ke luar negeri.

Di sesi pertama ada Rina Fridi Arilianti yang menceritakan pengalamannya mengikuti program internship di Thanglong Cement Joint Stock Company Vietnam, Athira Esa Sekarwati dengan pengalamannya menjadi sit-in student di Rajamangala University Thailand, serta Faizul Amal Yudha dan Sumadanu Wijaya yang bercerita tentang pengalamannya dalam CommTech Camp di Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Banyak sekali pengalaman yang mereka bagikan, mulai dari akomodasi, bertemu dengan orang baru, perbedaan perilaku dan kebiasaan hingga tips dan trik untuk bisa beradaptasi di negara lain.

Kemudian pada sesi kedua ada teman-teman yang baru saja kembali dari Global Project Based Learning 2017 di Suranaree University Thailand yakni Bayanunnisa, Vicky Dwi Atmaja, Khonsa Zakiyah Rosyarima, Husein Abdillah dan Uhfanul Hidayati. Mereka berbagi cerita mengenai perjalanan 10 hari di Thailand. Mulai dari awal kedatangan, serunya akivitas sehari-hari, cerita mengenai proyek inovasi yang mereka kerjakan hingga kesan selama berada di sana.

Acara yang berlokasi di gedung 3 kampus A UISI ini diharapkan dapat memotivasi dan membangun semangat mahasiswa untuk berani bermimpi tinggi serta mengembangkan sayapnya dengan mencari pengalaman dari belahan dunia yang lain. (kei/sil)