Final Presentation Paper dalam Ajang The 16th Journalist Days di Universitas Indonesia
23 April 2018 | Tim Media UISI

UISI Media dalam Ajang The 16th Journalist Days Di Universitas Indonesia

Dua mahasiswa delegasi UISI Media mengikuti rangkaian The 16th Journalist Days di Universitas Indonesia sebagai finalis yang telah lolos paper dan siap kompetisi dengan finalis lainnya se-nasional.

Depok - Baru-baru ini dua mahasiswa delegasi UISI Media mengikuti Kompetisi Jurnaslitik di Universitas Indonesia (UI), Senin (9/4).

Acara ini diadakan oleh Badan Otonom Economica Fakultas Ekonomi dan Bisnis (BOE FEB).

Dua mahasiswa Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) tersebut adalah Usnatun Nafsika Desy Artawiddi (Teknik Kimia 2015) dan Aulia Hanni (Manajemen Rekayasa 2014).

Mereka mengikuti rangkaian acara The 16th Journalist Days "The Future of Data Driven Journalism" selama empat hari.

Meski berbeda jurusan, mereka tetap menyeleraskan misi terbaik untuk UISI.

Kali ini mereka mengangkat topik “Ancaman terhadap Privasi Individu di Era Jurnalisme Data”.

Bersama 14 tim yang terpilih dari seluruh Indonesia, mereka membawa nama baik UISI untuk unjuk kebolehan di depan juri yang merupakan para ahli dari media-media ternama dan terbesar di Indonesia.

Para ahli yang diundang menjadi narasumber yakni dari Tirto.id, Tempo, Beritagar.id, Jarring.id, dan Katadata.id.

The 16th Journalist Days tahun ini mengadakan seminar nasional, presentasi paper, forum diskusi nasional, final presentationtraining analisa data dan visualisasi data.

Salah satu peserta yang telah mengikuti Journalist Days sebanyak dua kali, Arif Budi Darmawan, perwakilan dari LPPM Sintesa Universitas Gajah Mada (UGM) menuturkan, “Tetap optimis dan berusaha, tunjukkan jika kita bisa menjadi yang terbaik”.

“Ini pengalaman pertama saya mengikuti perlombaan yang di dalamnya ada seminar dan training jurnalistik”, tutur Usna.

Berbeda dengan kesan yang didapat oleh Hanni, “selain menambah relasi, ilmu dan pengalaman baru membuat pribadi jauh lebih bernilai, dan kami siap untuk sharing inspirasi maupun wawasan yang telah kami dapatkan". (uda/han)